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Rural

Em 2020, Irati vai totalizar repasse gratuito de 7 mil mudas de pêssego

O município de Irati atualmente tem área de cultivo de pêssego de 30 hectares e 27 produtores

Assessoria

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16 de janeiro de 2020

Ao longo dos últimos anos a Secretaria de Agricultura tem buscado melhorar a qualidade das mudas frutíferas repassadas gratuitamente aos produtores iratienses. Desde 2017, já foram distribuídas 4.000 mudas de pessegueiros.

 

Outras 3 mil estão em processo de formação de muda na Agrovila, para repasse a partir do mês de julho. Em sua grande maioria, estas mudas receberam melhorias genéticas naturais a partir de enxertos.

 

O município de Irati atualmente tem área de cultivo de pêssego de 30 hectares, e 27 produtores dedicados à atividade. A produção de 2019 sofreu quebra em razão de fatores climáticos adversos, atingindo 180 toneladas, mas em anos anteriores chegou a ultrapassar 230 toneladas.

 

“O projeto visa fortalecer o agricultor, oferecendo a ele opção de diversificar suas culturas através da fruticultura”, explica o secretário de Agricultura, Raimundo Gnatkowski. “Aqui em Irati é o caso do pêssego, que vem se somar ao morango, à ameixa e à uva. Vamos fechar esta administração com 7.000 mudas distribuídas gratuitamente aos nossos produtores, para que ele tenha incrementos em seu faturamento”, complementa.

 

Melhorias através de enxertos

Irati tem vocação para a fruticultura e a prova deste potencial é a Festa do Pêssego, que já está chegando à sua 42ª edição. Em razão disso, o Município tem a preocupação em repassar mudas de qualidade para o fruticultor.

 

O engenheiro agrônomo da Secretaria de Agricultura de Irati, Antônio Sidnei Martins, que fez mestrado em fruticultura, domina as técnicas de enxerto para buscar uma qualidade melhor de pêssego.

 

“Para a produção de mudas, utiliza-se o processo de borbulhia, em que é retirada uma borbulha da variedade que nos interessa, que no momento é a Copa, e a introdução dela através de um corte no porta-enxerto, ou ‘cavalo’, como também é conhecido”, explica Martins. “Após abrir a casca, o local é fechado e protegido com fita de enxertia, firmando a borbulha no interior. Em seguida é feita a quebra do porta-enxerto, que permitirá o surgimento de um novo broto. Com o desenvolvimento da planta enxertada segue-se a poda do material antigo do porta-enxerto”, detalha o engenheiro.

 

O processo todo leva um ano. Em julho de 2019 foi feita a semeadura dos porta-enxertos. Após a germinação e desenvolvimento da plântula, a muda foi transplantada para local definitivo. “Em julho próximo teremos a muda pronta para ser retirada e repassada ao fruticultor”, comenta Martins.

 

Ainda segundo ele, as variedades Copa foram definidas em função da adaptação, produtividade e qualidade do fruto. Mas este ano também haverá a novidade que já está sendo enxertada, que é a variedade de pessegueiro Sinuelo. Irati já teve produção desta variedade no passado e houve interesse de produtores em retomar o cultivo. A variedade Sinuelo é um pêssego amarelo, do tipo de mesa e solta-caroço.

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